Употребление свекольного сока каждый день помогает снизить кровяное давление, говорят исследователи. Они обнаружили, что доза свекольного сока в 240 мл (примерно 1 чашка) снижает кровяное давление примерно на 7%. Предположительно такой эффект обусловлен высоким содержанием нитратов. Высокие концентрации нитратов находятся также в сельдерее, капусте и других листовых зеленых овощах, таких как шпинат и некоторые виды салата. Употребление продуктов с высоким содержанием нитратов вызывает ряд химических реакций в крови, что может увеличить приток кислорода к тем областям тела, которым не хватает питания. «Мы были удивлены тем, как небольшое количество нитратов может оказать такой большой эффект, – говорит автор исследования Амрита Алувалия. – Мы надеемся, что употребление овощей с высоким содержанием нитратов, таких как зеленые листовые овощи и свекла, поможет сократить сердечно-сосудистые заболевания».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»