Наверняка вы замечали, что когда нас настигает плохое настроение, мы готовы употреблять жирную пищу без остановки. Новое исследование, проведенное немецкими учеными, показало, что наши эмоции могут заставить нас воспринимать вкус пищи по-разному, и, самое главное, уменьшают способность воспринимать количества жира в пище. Исследователи из Университета Вюрцбурга (Германия) также обнаружили, что когда люди особенно счастливы или опечалены, они лучше воспринимают горький, сладкий и кислый вкус. В самом деле, после просмотра эмоционального видео способность участников исследования обнаруживать эти вкусы увеличилась на 15%.
Ученые попросили группу добровольцев ранжировать по вкусу сливочные напитки, содержащие разное количество жира. Прежде, чем начать дегустацию, испытуемым были показаны три различных видеоклипа: один – со счастливой сценой, другой – с печальной сценой и третий – скучный. Было обнаружено, что просмотр скучного ролика никак не повлиял на восприятие пищи участниками. Тем не менее, добровольцы, посмотревшие эмоциональное видео, были менее способны обнаружить содержание жира в напитках. Ученые были удивлены тем фактом, что эмоциональный фактор уменьшает способность воспринимать количество жира в пище, но при этом увеличивает способность к восприятию других вкусов.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»