🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Вино XXI века склонно к порче

Институт виноградарства и виноделия Франции предупреждает, что методы, которые виноделы начали использовать в последнее десятилетие, могут привести к порче вина. Поздний сбор винограда для повышения содержания в нём сахара, использование новых дубовых бочек и сокращение диоксида серы, конечно, позволяют получить экологически чистые вина с новыми вкусами, но эти методы повышают риск преждевременной оксидации вин. Для молодых вин это не критично, но когда речь идет о выдержанных винах, преждевременная оксидация означает порчу вина: оно меняет вкус и цвет. Вначале такое вино приобретает приятные нотки чернослива и инжира, которые быстро переходят в запах компота. Такое вино не представляет опасности для здоровья, но теряет свою ценность. Под угрозой вина урожая 2003 и 2009. Ранее считалось, что проблема преждевременной оксидации актуальна только для белых вин, а красным это не грозит из-за высокого содержания в них танинов. Однако последние исследования показывают, что танины не всегда предохраняют от воздействия кислорода, и виноделам придётся искать новые способы сохранения вина.

Вино XXI века склонно к порче

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»