🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые научились извлекать золото с помощью кукурузного крахмала

Когда дело доходит до кулинарии, кукурузный крахмал широко используется в приготовлении киселей и пудингов. Но знаете ли вы, что этот дешевый ингредиент также может применяться для извлечения золота из руды? Это случайное открытие сделали ученые из Северо-западного университета Иллинойса (США). Оно является монументальным, так как позволяет добывать золото без цианида – токсичного ингредиента, который загрязняет окружающую среду. Это хорошая новость для нашей планеты, ведь производство золотого кольца в 18 карат приводит к возникновению, по меньшей мере, 20 тонн отходов и 6 кг токсичных выбросов. Но процесс извлечения золота посредством кукурузного крахмала является весьма сложным. Он включает в себя формирование пучков своеобразных «игл», которые содержат атомы золота.

Ученые научились извлекать золото с помощью кукурузного крахмала

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»