До сих пор было принято считать, что напитки без сахара, то есть диетические, не так опасны для здоровья и не влияют на развитие диабета 2 типа. Исследование учёных Университета Вашингтона, опубликованное в новом номере журнала «American Diabetes Care Journal», показывает, что это не так. Подсластители, используемые в диетических напитках, могут так же сильно повысить уровень глюкозы в крови и повлиять на гормональный фон, как и чрезмерное количество сахара. По мнению учёных, рецепторы, расположенные в желудочно-кишечном тракте, распознают сладкий вкус так же, как и вкусовые рецепторы на языке, и гормон инсулин вырабатывается почти в таких же количествах, как и при употреблении сахара. В подтверждение своей гипотезы ученые проанализировали питание 1369 женщин с диагнозом диабет 2 типа, и обнаружили, что любительницы диетических напитков более подвержены этому заболеванию, чем те, кто пил напитки с сахаром.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»