🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

«Ген голода» не дает людям чувствовать себя сытыми после еды

Если у вас в желудке всегда есть место для десерта и, возможно, даже второй порции, теперь вы можете найти этому прекрасное оправдание – виной всему ваши гены. Ген FTO, найденный более чем у половины населения, был обнаружен несколько лет назад, но совсем недавно британские исследователи более детально изучили механизм его действия. Ген FTO, так называемый «ген голода», представляет собой участок ДНК, который замедляет чувство насыщения после еды и заставляет людей постоянно хотеть сладкой и жирной пищи. Ученые обнаружили, что ген FTO предотвращает падение гормона грелина (гормона голода) после еды. В норме уровень этого гормона повышается перед приемом пищи, а после того, как человек наестся, падает. Согласно результатам исследования, люди с геном FTO не испытывают падения грелина после еды, он же заставляет их съедать до 200 лишних калорий в день и весить почти на 7 кг больше, чем обычные люди. Даже после приема пищи уровень гормона голода оставался у людей с геном FTO довольно высоким. Испытуемые сами рассказывали, что не ощущают сытости после обеда. Затем добровольцам показывали изображения различных продуктов питания до и после еды и спрашивали, насколько привлекательными они их находят. При этом использовался метод магнитно-резонансной томографии мозга. У людей с геном FTO фотографии еды вызывали повышенную активность отделов мозга как до, так и после еды. Руководитель исследования доктор Рэйчел Бэттерхэм из Университетского колледжа в Лондоне считает, что некоторые из нас были просто биологически запрограммированы, чтобы есть больше. Британские ученые полагают, что их выводы могут привести к нахождению новых способов лечения ожирения. При этом они отмечают, что даже при наличии «гена голода» физические упражнения способны помочь уменьшить вес.

«Ген голода» не дает людям чувствовать себя сытыми после еды

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»