Несколько лет назад в Нью-Йорке зародилась идея магазинов, которые позволяют обменивать излишки своих продуктов на другие продукты. Кейт Пейн (Kate Payne), идеолог этого движения, дала ему название Food swapping (обмен едой). Этим летом стихийные магазины для обмена продуктами появились в Великобритании, Франции и других европейских странах. Идеей Кейт Пейн пользуются фермеры и горожане, которые выращивают овощи, фрукты, травы, изготавливают молочные продукты, пекут хлеб. Обмен позволяет им избавляться от излишков продукции и получать взамен продукты, которых им недостает. Участники обмена воспринимают эту идею как возможность сэкономить на сезонных продуктах, уменьшить количество отходов и избавиться от необходимости запасать излишки, а для некоторых потерявших работу это стало настоящим спасением.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»