С каждым днем мы все чаще слышим щелчки камер мобильных телефонов – на отдыхе, перед историческими памятниками, в кафе… Тем не менее, как мы бы ни хотели запечатлеть отдельные моменты в памяти, воспоминания, связанные с изображением, никогда не будут настолько сильны и эмоционально окрашены, как воспоминания, связанные с запахами. Возможно, совсем скоро, благодаря разработке дизайнера Эми Рэдклифф мы сможем не просто любоваться фотографиями еды, но и ощущать запах, который она источала на момент фотографирования. Эми Рэдклифф разработала камеру, которая способна записывать запахи. Она назвала свое устройство Madeleine («Мадлен») в честь знаменитого французского печенья. На такое поэтичное название Эми вдохновил роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», где главный герой, съев печенье Мадлен, переносится в детство, с которым у него ассоциируется вкус этого печенья. Камера Madeleine работает следующим образом: источник запаха помещается под стеклянный колпак, насос откачивает воздух и направляет его к специальной колбе-ловушке, которая поглощает различные частицы, составляющие запахи. Ловушка выполнена из специальной смолы. Время, необходимое для этого, зависит от запаха: фиксация сильного запаха может занять всего несколько минут, а для сохранения более тонкого аромата может потребоваться до 24 часов. Устройство обрабатывает молекулярный состав запаха и выдает его формулу в виде графика. Из этой формулы можно искусственно воссоздать точный запах и поместить его во флакон в виде концентрата. О возможных сроках появления новинки на рынке пока не сообщается.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»