🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Камера, которая фиксирует запахи

С каждым днем мы все чаще слышим щелчки камер мобильных телефонов – на отдыхе, перед историческими памятниками, в кафе… Тем не менее, как мы бы ни хотели запечатлеть отдельные моменты в памяти, воспоминания, связанные с изображением, никогда не будут настолько сильны и эмоционально окрашены, как воспоминания, связанные с запахами. Возможно, совсем скоро, благодаря разработке дизайнера Эми Рэдклифф мы сможем не просто любоваться фотографиями еды, но и ощущать запах, который она источала на момент фотографирования. Эми Рэдклифф разработала камеру, которая способна записывать запахи. Она назвала свое устройство Madeleine («Мадлен») в честь знаменитого французского печенья. На такое поэтичное название Эми вдохновил роман Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», где главный герой, съев печенье Мадлен, переносится в детство, с которым у него ассоциируется вкус этого печенья. Камера Madeleine работает следующим образом: источник запаха помещается под стеклянный колпак, насос откачивает воздух и направляет его к специальной колбе-ловушке, которая поглощает различные частицы, составляющие запахи. Ловушка выполнена из специальной смолы. Время, необходимое для этого, зависит от запаха: фиксация сильного запаха может занять всего несколько минут, а для сохранения более тонкого аромата может потребоваться до 24 часов. Устройство обрабатывает молекулярный состав запаха и выдает его формулу в виде графика. Из этой формулы можно искусственно воссоздать точный запах и поместить его во флакон в виде концентрата. О возможных сроках появления новинки на рынке пока не сообщается.

Камера, которая фиксирует запахи

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»