🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Количество соли в обработанных продуктах все еще слишком высоко

Несмотря на недавние призывы к производителям продуктов питания сократить использование соли в своей продукции, ее количество в обработанных продуктах питания и ресторанных меню мало изменилось за последние годы. Американские эксперты рассмотрели содержание соли в 402 обработанных продуктах, продающихся в супермаркетах, и 78 фаст-фудах в сети ресторанов быстрого питания. Согласно полученным данным, между 2005 и 2011 годами содержание соли в обработанных пищевых продуктах снизилось в среднем на 3,5%, а содержание соли в фаст-фудах увеличилось на 2,6%. «Оба эти изменения настолько малы, что они могли бы быть случайными», – говорит исследователь Стивен Хавас. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, в настоящее время 9 из 10 американцев едят слишком много соли. Правительство рекомендует людям ограничить потребление соли до 2300 мг в день. Для тех, кто старше 50 лет и имеет высокое кровяное давление, диабет или хронические заболевания почек, рекомендуемая норма соли составляет 1500 мг в день. «Сократить потребление соли практически невозможно, учитывая, как много ее содержится в обработанных пищевых продуктах и фаст-фуде, – говорит доктор Стивен Хавас. – Средний американец употребляет около 3300 мг соли в день. Слишком большое количество соли в рационе повышает кровяное давление, которое является фактором риска для развития болезней сердца и инсульта. В целом, количество соли, которую мы потребляем из обработанных продуктов и фаст-фуда, должно быть снижено минимум на 50%, чтобы это имело реальные преимущества для здоровья». Самыми солеными продуктами в ходе исследования были названы копченый бекон (1803 мг соли на 100 г), салат Цезарь с соусом (1079 мг) и хот-доги (927 мг).

Количество соли в обработанных продуктах все еще слишком высоко

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»