С появлением очень дорогих марок воды в меню ведущих ресторанов мира возникла необходимость в новой профессии – водном сомелье, который знал бы вкус и состав всех марок и мог бы подобрать воду к определённому блюду. Курсы водных сомелье уже организованы в Германии, и недельное обучение на них стоит около 3000 долларов. За эти деньги слушатели получают уникальную профессию, позволяющую работать в лучших ресторанах мира. Один из первых в мире водных сомелье Мартин Ризе (Martin Riese), работающий в собственном ресторане Ray's and Stark в Лос-Анджелесе, рассказал, что пошел на курсы сомелье, так как совершенно не чувствовал разницы между 20 наименованиями воды, которые есть в меню его ресторана. На курсах он научился чувствовать вкус и мягкость воды, понимать, какими продуктами и блюдами можно выгодно оттенить лучшие качества каждого напитка.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»