Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Бессонница повышает тягу к вредной пище

03 декабря 2013

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что бессонница ухудшает деятельность лобной доли мозга, которая ответственна за принятие решений. Недостаток сна повышает активность в отделах мозга, которые отвечают на удовольствие. Это означает, что неотдохнувший мозг ищет компенсацию в виде удовольствия, и люди, лишенные сна, склонны поглощать вредную пищу. Данное исследование проливает новый свет на связь между плохим сном и ожирением.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) исследователи сканировали мозг 23 здоровых молодых людей сначала после полноценного сна, а затем после бессонной ночи. Когда испытуемые были лишены сна, у них были обнаружены нарушения в деятельности лобных долей мозга, ответственных за принятие решений, и повышенная активность в более глубоких мозговых центрах, которые отвечают за удовольствие. Кроме того, невыспавшиеся участники делали выбор в пользу вредных закусок и нездоровой пищи. Предыдущие исследования уже связывали плохой сон с чрезмерным аппетитом, особенно с тягой к сладкой и соленой пище, но последние данные описывают конкретный механизм работы мозга, объясняя, почему после бессонной ночи выбор еды изменяется в худшую сторону.

Бессонница повышает тягу к вредной пище

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!