Вы бы смогли съесть блюдо, которое, как и вы, было бы живым и дышало? Эта еда никак не связана с живыми существами в том или ином виде, речь идет об ингредиентах, которые были специально разработаны для имитации живого существа. Художник Минсу Ким, выпускник Королевского колледжа искусств в Лондоне, разработал оригинальный проект, в котором еда выглядит, как живая. Он назвал его «Living Food» («Живая еда»). Ким использовал синтетическую биологию для создания блюд из искусственных ингредиентов, которые двигаются на тарелке. В проекте представлены три блюда: одно из них пульсирует, словно сердце, второе будто шевелит щупальцами, а третье дышит. Вот как художник описывает свое творение: «Этот проект исследует новые кулинарные впечатления через синтетическую биологию. Здесь пища ведет себя как живое существо, она становится формой жизни. Это заставляет задуматься, что было бы, если бы еда была в состоянии играть с нашими столовыми приборами и создавать гипер-ощущения во рту?» Истоки этого проекта лежат в молекулярной гастрономии и некоторые эксперты полагают, что подобная «техно-эмоциональная» кухня в будущем вполне может найти применение в изысканных блюдах.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»