🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Выведен картофель, который не боится фитофторы

Фитофтора – опасное заболевание картофеля, вызвавшее голод в Ирландии в 1845 году и до сих пор уничтожающее часть урожая во всем мире. Учёным из Лаборатории Сейнсбери (Норфолк, Великобритания) впервые в истории удалось решить эту проблему – они вывели новый сорт, устойчивый к Phytophthora infestans, возбудителю заболевания. Для этого они соединили гены дикого картофеля из Южной Америки и современного высокоурожайного сорта Desiree. Работа над созданием нового сорта продолжалась 3 года с переменным успехом, пока растения не показали полную устойчивость инфекции. Сейчас исследователи работают над приданием таких же свойств другому сорту картофеля - Maris Piper. О появлении новых сортов в продаже пока не сообщается – учёным нужно убедиться в их безопасности для человека и окружающей среды. 

Выведен картофель, который не боится фитофторы

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»