На протяжении нескольких лет голландские ученые работали над выращиванием «мяса в пробирке». Наконец, им это удалось: мясо получилось почти неотличимым от настоящего. Чтобы показать всему миру, что мясо, выращенное из нескольких стволовых клеток коровы, вкусно и абсолютно безопасно, и 330 000 долларов потрачены не зря, правительство Голландии организовало его независимую дегустацию в Лондоне. Известный шеф-повар Ричард Макгеон изготовил из искусственно выращенного мяса котлеты для гамбургеров, а австрийские критики и авторы кулинарных книг Ханни Руцлер и Джон Шонвальд оценили работу повара и учёных. Оба критика высоко оценили текстуру и вкус искусственного мяса. Ему немного недоставало жирности и сочности, так как ученые пока не научились выращивать жировую ткань. На сегодняшний день производство искусственного мяса требует гораздо больше затрат и ресурсов, чем выращивание крупного рогатого скота, но учёные уверены, что в ближайшее время ситуация изменится, и мясо из пробирки станет во всех смыслах выгоднее, ведь для его производства не требуется больших территорий и огромного количества кормов и воды.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»