Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Учёные доказали, что подсчёт калорий не имеет смысла

04 апреля 2014

Биолог Роб Данн (Rob Dunn) из Университета Северной Калифорнии доказал, что система подсчета калорий нуждается в серьезной доработке, так как человеческий организм по-разному усваивает калории из разных типов продуктов. Опыты на мышах показали, что питание сырой и варёной пищей одинаковой калорийности по-разному влияет на животных. Те, кого кормили сырым картофелем, быстро теряли вес, а те, кто ел исключительно варёный картофель, набирали вес, хотя калорийность пищи была одинаковой. Опытным путём ученые выяснили, что из сырых твердых фруктов, орехов и семян усваивается примерно на четверть меньше калорий, чем указано на упаковке и в таблицах калорийности. Это объясняется тем, что клетчатка не растворяется в желудочно-кишечном тракте, и твёрдые частички остаются непереваренными.

Однако мягкая приготовленная пища, калорийные сладости и фаст-фуд не обязательно приведут к лишнему весу. Многое зависит от вида бактерий, заселяющих желудочно-кишечный тракт каждого человека. Одни виды бактерий эффективно усваивают пищу, и человек получает много питательных веществ, в то время как другие виды не могут взять из пищи всё. Вместо подсчета калорий ученые рекомендуют обратить внимание на свежесть и натуральность пищи – это будет полезнее для вас и ваших бактерий.  

Учёные доказали, что подсчёт калорий не имеет смысла

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!