Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) разрабатывают съедобный материал, в который можно будет обернуть мясные продукты, подобно колбасной оболочке. Антибактериальные свойства данного материала позволят защитить мясо от порчи. Учеными уже были созданы четыре различных варианта такой пищевой упаковки – они состоят из наночастиц эфирного масла розмарина, эфирного масла орегано, оксида цинка или серебра. Эти ингредиенты объединены в слое пуллулана, который является съедобным безвкусным пластиком, созданным из гриба Aureobasidium pulluns. Пуллулан используется в качестве съедобной пленки в освежителях дыхания, распадаясь на языке, а также в оболочке капсул, которые распадаются в желудке. После того, как мясо заворачивается в такую упаковку, пуллулан прилипает к его поверхности, постепенно растворяясь и медленно выпуская свой антибактериальный коктейль в мясо.
Результаты проведенного исследования показали, что пищевая пленка, изготовленная из пуллулана с антибактериальными наночастицами продлевает срок хранения мяса в холодильнике. Однако безопасность такой упаковки все еще находится под вопросом. Необходимы доказательства того, что наночастицы не являются вредными для человеческого организма при попадании внутрь.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»