Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Клейковина не вызывает вздутия живота

31 мая 2014

Клейковину – белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи – давно связывают с тошнотой, вздутием живота, спазмами желудка и усталостью. Но новое исследование, проведенное австралийскими учеными из Университета Монаша и больницы Альфреда в Мельбурне, показало, что клейковина здесь вовсе не при чем, а вздутие живота и тошноту чаще вызывают такие полезные продукты, как фрукты и бобовые, а также подсластители.

Данные симптомы на самом деле вызваны короткоцепочечными углеводами под названием FODMAPs, которые содержатся и во многих продуктах с глютеном. Эти углеводы ферментируются в кишечнике, вызывая метеоризм и расстройство желудка. Например, пшеница содержит не только глютен, но и короткоцепочечные углеводы. Пищевые продукты, содержащие FODMAPs, включают мед, яблоки, груши, косточковые плоды (персики), лук, чеснок, капусту, фасоль и подсластители, такие как сорбит. К продуктам с высоким содержанием FODMAPs также относятся молоко, мороженое, йогурт, брокколи, брюссельская капуста, макаронные изделия, печенье, арбуз, чечевица, печеные бобы и горох.

Проведенное специалистами исследование показало, что пациенты, которые придерживались диеты с низким содержанием короткоцепочечных углеводов, отметили значительное снижение дискомфорта в желудке и кишечнике.
 

Клейковина не вызывает вздутия живота

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!