Хотя некоторые взрослые зачастую обращаются к еде во время стресса, похоже, такая привычка вырабатывается уже в юном возрасте, говорят бельгийские ученые. Специалисты из Гентского университета пришли к выводу, что домашние скандалы, издевательства и болезни родственников могут заставить молодежь тянуться к нездоровой пище, сладостям и жирным закускам.
Исследователи попросили более 300 детей в возрасте от 5 до 10 лет ответить на вопросы о своей жизни: например, переживали ли они стрессовые события, такие как развод родителей, смерть бабушки или дедушки, проблемы с друзьями, издевательства в школе и т.д. Родители также заполнили анкеты о том, как часто их дети ели различные продукты, при этом сами дети рассказывали, в какие моменты им хотелось съесть тот или иной вид еды. Результаты показали, что чем более напряженной была жизнь детей, тем больше сладких продуктов они ели. Ученые опасаются, что эта привычка может перейти во взрослую жизнь, поскольку дети станут старше и смогут самостоятельно покупать нездоровую пищу. Родители и дети должны знать, что стресс может влиять на эмоциональное пищевое поведение, поэтому должны обращать внимание на потенциальные факторы стресса и предвидеть данное поведение, говорят специалисты.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»