Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Самая эффективная теплица повысила урожай салата в 100 раз

22 июля 2014

Не прошло и месяца со дня открытия небольшой теплицы в городе Кашива (Япония), как ежедневный урожай достиг 10 000 кустов латука. Такого результата добился физиолог Шигехару Шимамура в заброшенном производственном помещении площадью около половины футбольного поля, оборудовав его 17 500 лампами фиолетового цвета, что в 2,5 раза ускорило рост овощей. Салат в теплице нового поколения компактно растёт на 16-ярусных полках, и для обслуживания теплицы требуется всего несколько человек. Эффективность теплицы такова, что на выращивание 1 порции салата тратится в 100 раз меньше воды, чем в открытом грунте, а урожайность выросла более чем в 100 раз.

Проект теплицы был придуман после того, как Шигехару Шимамура в 2011 году помогал ликвидировать последствия цунами в префектуре Мияги. Вернувшись домой, он принялся за разработку надёжного и быстрого сейсмоустойчивого способа выращивания овощей, чтобы несмотря на стихийные бедствия люди не остались без еды. Эксперимент с латуком показал, что это возможно. Теперь учёные будут пытаться выращивать другие овощи в самой эффективной в мире теплице.  

Самая эффективная теплица повысила урожай салата в 100 раз

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!