Американские учёные из лабораторий «Counter Culture Labs» и «BioCurious» нашли способ производства сыра без использования молока, но со всеми характеристиками обычного продукта. Они воссоздали молочный белок, используя генетическую последовательность молока коровы, и вырастили его при помощи обычных дрожжей в лабораторных условиях. Затем белок был отделён от дрожжей, смешан с сахаром и растительными жирами и при помощи молочнокислых бактерий по традиционному рецепту был изготовлен первый в мире вегетарианский сыр, в производстве которого не было использовано продуктов животного происхождения. Сейчас сыр из пробирки проходит тщательную проверку безопасности для человека. Возможно, уже через несколько лет вегетарианский сыр будет производиться наряду с обычным.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»