🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Брокколи очищает организм от вредных химических веществ

Результаты недавнего клинического исследования, проведенного учеными из Университета Джонса Хопкинса, позволяют предположить, что соединения, содержащиеся в крестоцветных овощах, таких как брокколи и других видах капусты, очищают организм от вредных химических веществ, находящихся в воздухе. Изучение около 300 китайских взрослых показало, что употребление напитка, приготовленного из брокколи, каждый день в течение трех месяцев привело к высоким темпам выделения (в моче) двух вредных химических веществ, бензола и акролеина, которые в настоящее время очень распространены. Бензол может попасть в легкие на заправочных станциях, а акролеин – во время курения или нахождения рядом с курящими людьми.

Крестоцветные овощи содержат глюкорафанин, который при их повреждении (например, жевании) превращается в сульфорафан и очищает организм от загрязняющих его веществ. Проведенное исследование показало, что ежедневное употребление напитка из сока брокколи увеличило скорость выведения вредных химикатов: бензола – на 61%, акролеина – на 23%. Хотя специалисты до сих пор точно не знают, почему брокколи может фактически предотвратить развитие рака и других заболеваний, данное исследование помогает ответить на этот вопрос: чем меньше канцерогенов в организме, тем меньше риск развития злокачественных опухолей. Результаты, полученные в исследовании, могут применяться для борьбы с последствиями загрязнения воздуха, говорят специалисты. В ближайшее время ученые планируют выяснить, какое количество брокколи необходимо регулярно употреблять, чтобы получить желаемую защиту от вредных веществ.

Брокколи очищает организм от вредных химических веществ

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»