В Израиле в руинах древнего финикийского города Тель-Кабри было обнаружено одно из древнейших на свете хранилищ вина. В глубоком подвале дворца Бронзового века археологи нашли 40 глиняных амфор, в которых когда-то хранили вино. К сожалению, все амфоры были разбиты, но удалось взять пробы с внутренних стенок и определить состав содержимого. Анализ показал, что в амфорах хранилось несколько сортов ароматизированного виноградного вина. В качестве ароматизаторов использовались мирт, мята, корица, мёд, можжевельник, различные смолы и мастики. Находка имеет важное научное значение: показывает, что уже 4000 лет назад люди не просто делали вино, но и дополняли его вкус и аромат специями. Возможно, ароматизированное вино служило лекарством или использовалось в ритуалах.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»