🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые сделали арахис безопасным при помощи ультрафиолета

От аллергии на арахис страдает большое число людей, и ученые нашли весьма необычный способ сделать его более безопасным для потребителей. Для этого американские специалисты из Университета Флориды использовали импульсную технологию ультрафиолетовой обработки арахиса, которая помогла снизить активность аллергенных белков в орехах. В идеале ученые планируют снизить содержание аллергенов в арахисе на 99,9%, но на практике им пока удалось удалить 80% аллергенов. Такой результат был достигнут при помощи специальной системы, состоящей из пульсирующего света двух ксеноновых ламп, двух кулеров, отсека с конвейерной лентой и модуля управления. Эта система создавала концентрированные вспышки света, воздействующие на аллергенные белки в арахисе. В результате было отмечено, что пульсирующий свет снизил аллергический потенциал основных белков, содержащихся в орехах. Следующим шагом ученых будет проведение клинических испытаний на людях, которые позволят убедиться в том, что данный арахис не будет вызывать аллергические реакции. 

Ученые сделали арахис безопасным при помощи ультрафиолета

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»