Красное вино содержит бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека, сообщают испанские ученые из Автономного университета Мадрида. Исследователи обнаружили в вине 11 штаммов бактерий, в том числе штаммы Lactobacillus, которые также содержатся в йогурте, и бактерии Oenococcus и Pediococcus, которые связаны с процессом виноделия.
«До сих пор многочисленные исследования демонстрировали, что лучшими продуктами, содержащими пробиотики, являются молочные ферментированные продукты, а пробиотические свойства вина были едва изучены, – сказал автор исследования Долорес Гонсалес де Льяно. – Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые могут принести пользу для здоровья при употреблении в нужных количествах». В первую очередь, пробиотики необходимы для нормального функционирования кишечника. Также предполагается, что они снижают уровень холестерина и обладают противораковыми свойствами.
В исследовании ученые изучили способность бактерий, выделенных из вина, выживать в условиях, аналогичных тем, которые содержатся в желудочно-кишечном тракте человека. Результаты показали, что в некоторых случаях они выживали даже лучше, чем известные штаммы бактерий. Однако полученные данные вовсе не означают, что употребление нескольких бокалов вина в день обеспечит организм той же пользой, как и употребление йогурта, предупреждают специалисты. Даже учитывая тот факт, что умеренное потребление вина может дать определенные преимущества для здоровья, вино не содержит достаточное количество пробиотиков, так как многие из бактерий уничтожаются в процессе виноделия.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»