Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Лампа, на которой растут грибы

16 октября 2014

Датский дизайнер Йонас Эдвард Нильсен разработал технологию производства абажуров из грибов. Каждая лампа изготовлена с использованием каркаса, растительных волокон и мицелия (грибницы) вешенок. Мицелий дизайнер берет на грибных фермах, а растительные волокна – на текстильных фабриках. Данным компонентам придается соответствующая форма при помощи каркаса, после чего «выращивание» каждого абажура занимает около 2-3 недель – за это время мицелий разрастается и скрепляет между собой растительные волокна, напоминая легкий текстильный материал на поверхности каркаса. Такая биоразлагаемая лампа дает и свет, и еду – по прошествии срока с каждой лампы можно собрать около 600 г вешенок, после чего ее можно использовать в интерьере, предварительно просушив. Проект Йонаса Эдварда Нильсена занял третье место на выставке Green Furniture Award 2014, прошедшей в Швеции. 

Лампа, на которой растут грибы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!