Употребление кофе без кофеина может положительно сказаться на здоровье печени, сообщают американские ученые из института в Мэриленде. По словам экспертов, кофе без кофеина является полезной альтернативой для тех, кто забоится о своем здоровье, и в предыдущих исследованиях уже было установлено, что он помогает снижать риск развития диабета 2 типа, подагры и сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь же ученые выяснили, что употребление кофе снижает уровень аномальных ферментов печени. В ходе исследования специалисты изучили более 27000 участников в возрасте от 20 лет и старше, которые предоставили информацию о количестве употребляемого за сутки кофе. Для определения состояния здоровья печени исследователи измерили уровни нескольких аномальных ферментов, связанных с ее неправильным функционированием. Результаты показали, что люди, которые ежедневно выпивали три и более чашки кофе в день, имели более низкие уровни этих ферментов в печени в отличие от людей, которые не употребляли кофе. Было также отмечено, что более низкие уровни данных ферментов встречались у людей, которые предпочитали пить кофе без кофеина. Это позволило ученым сделать вывод, что химические соединения, содержащиеся в кофе (кроме кофеина), помогают поддерживать здоровье печени. В дальнейшем учеными будут проведены дополнительные исследования, чтобы определить данные соединения.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»