Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти

Сладкие газированные напитки снижают продолжительность жизни

29 октября 2014

Американские ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско предупреждают, что сладкие газированные напитки могут ускорять старение организма подобно курению. Специалисты обнаружили, что воздействие газированных напитков на здоровье выходит далеко за рамки ожирения, повышая скорость старения клеток.

Исследователи измерили длину теломер у 5309 участников в возрасте от 20 до 65 лет и пришли к выводу, что употребление газированных напитков было связано с их укорочением. Теломеры представляют собой своеобразные «колпачки» на концах хромосом, защищающие их от повреждения. Укорочение теломер связано со старением организма и развитием многочисленных возрастных болезней. Специалистами было установлено, что люди, которые регулярно выпивали две банки Кока-Колы, имели ДНК на 4,6 года старше. При этом исследователи отмечают, что влияние газированных напитков на длину теломер было таким же, как влияние курения.

«Важно понять, какие диетические факторы могут вызвать укорочение теломер, а какие – их удлинение, – говорит доктор Синди Ленг. – Мы установили, что употребление сладких газированных негативно влияет на длину теломер и, следовательно, общую продолжительность жизни человека, а также его подверженность различным заболеваниям. Подслащенные напитки могут влиять на развитие болезней не только за счет изменения метаболизма, но и за счет ускоренного старения тканей на клеточном уровне».
 

Сладкие газированные напитки снижают продолжительность жизни

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Вьюга» Салат «Новогодний хит» Салат «Дамский каприз» Салат «Царь» Салат с куриной грудкой Салат «Зимняя сказка» Салат «Изумрудный» Шарлотка с яблоками
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!