Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

За определение вкуса отвечает мозг, а не язык

21 ноября 2014

Исследование американских ученых из Колумбийского университета показало, что за распознавание конкретного вкуса отвечают не рецепторы языка, а клетки мозга. Как известно, на языке человека присутствует около 80000 вкусовых сосочков, которые отвечают за восприятие определенного вкуса – сладкого, соленого, кислого, горького и умами. Но теперь исследователи обнаружили, что в мозге имеются аналоги вкусовых сенсоров.

В ходе эксперимента было выявлено, что в мозге находятся специальные нейроны, которые расшифровывают сигналы, поступающие от вкусовых рецепторов на языке. При этом каждый вкусовой рецептор имеет до 100 нейронных сигнализаторов в мозге. Пока что специалистам неизвестно, как именно мозг обрабатывает полученную информацию, но было установлено, что решение о вкусе принимается именно в мозге, а не во рту. Раньше о такой тесной связи мозга и вкусовых рецепторов исследователям известно не было, но они полагают, что она идеально настроена. Полученные выводы дают ученым надежду на то, что в скором будущем они научатся возвращать потерянную способность ощущать вкус еды, например, пожилым людям.
 

За определение вкуса отвечает мозг, а не язык

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!