🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Британские теплицы спасают мир от шоколадного кризиса

В последние годы урожай какао-бобов неуклонно снижается из-за изменений климата и заболеваний, против которых пока не найдено средство. По оценкам экспертов, если такая ситуация сохранится еще несколько десятилетий, то шоколад станет очень дорогим лакомством, недоступным большинству людей. Чтобы избежать этой ситуации, в Великобритании был создан Центр карантина какао. Недалеко от Лондона уже появились теплицы, имитирующие климатические условия тропиков, где выращиваются 400 сортов какао, а учёные занимаются выведением новых сортов деревьев, устойчивых к более сухому климату, а также делают саженцам «прививки», чтобы во взрослом состоянии они перенесли заболевания без ущерба. Планируется, что саженцы, выращенные в Центре карантина какао, будут поставляться на плантации Африки, в первую очередь в регионы, наиболее пострадавшие от заболеваний и засухи. Проект долгосрочный, первые его результаты будут заметны не раньше, чем через 30 лет.  

Британские теплицы спасают мир от шоколадного кризиса

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»