В 2015 году в Крыму должно появиться несколько ферм по выращиванию устриц и мидий. В настоящий момент на полуострове существует лишь одна промышленная мидийно-устричная плантация, которая также является единственной в России. Во времена правления Николая II на Южном берегу Крыма выращивали черноморских устриц и мидий к царскому столу, а до революции Россия экспортировала в Европу до 12 миллионов устриц в год. Нынешняя ферма по выращиванию мидий и устриц расположена в курортном поселке Кацивели на глубине 150 метров на пяти гектарах. По словам создателя первой мидийно-устричной плантации в Крыму Сергея Кулика, выращивание устриц и мидий в Черном море – очень сложная и трудоемкая задача. За год на ферме удается собрать до 500 тысяч устриц и 100 тонн мидий. Стоимость одной устрицы и 1 кг мидий в створках составляет 100 рублей.
Введение США и европейскими странами санкций в отношении России привели к невиданному спросу на крымские устрицы и мидии. Рестораторы из многочисленных городов России обрывают телефон крымского фермера, но мидийно-устричная плантация в настоящий момент не в состоянии удовлетворить растущий спрос на морепродукты. По словам фермера, с появлением новых плантаций и береговой базы, а также налаживанием замкнутого цикла промышленного производства ему удастся обеспечить всю Россию деликатесами через 2-3 года.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»