🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Вкус еды зависит от звуков, которые она издаёт

Все согласятся с тем, что визуальное восприятие еды влияет на её вкус, однако не принято говорить, что звук, издаваемый едой, тоже оказывает воздействие на наши ощущения. Профессор экспериментальной психологии Оксфордского Университета Чарльз Спенс посвятил свою работу изучению связи вкуса и звука еды. Оказалось, чем громче звучат продукты, тем вкуснее они кажутся. Например, громко шипящая газированная вода и хрустящий бекон всеми испытуемыми оценивались гораздо вкуснее тех, что не издавали звуков. Даже если в данный момент блюдо не звучит, но человек присутствовал при его приготовлении и слышал, какие звуки оно издавало при варке или обжаривании, блюдо кажется более вкусным. Доктор Спенс считает, что в обозримом будущем индустрия питания сконцентрируется на придании продуктам звучания, так как население Европы и США неуклонно стареет и теряет свежесть восприятия вкусов. Звучащая еда может помочь усилить впечатления от еды для пожилых людей, а также тех, кто придерживается строгой диеты. 

Вкус еды зависит от звуков, которые она издаёт

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»