Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Вкус еды зависит от звуков, которые она издаёт

16 апреля 2015

Все согласятся с тем, что визуальное восприятие еды влияет на её вкус, однако не принято говорить, что звук, издаваемый едой, тоже оказывает воздействие на наши ощущения. Профессор экспериментальной психологии Оксфордского Университета Чарльз Спенс посвятил свою работу изучению связи вкуса и звука еды. Оказалось, чем громче звучат продукты, тем вкуснее они кажутся. Например, громко шипящая газированная вода и хрустящий бекон всеми испытуемыми оценивались гораздо вкуснее тех, что не издавали звуков. Даже если в данный момент блюдо не звучит, но человек присутствовал при его приготовлении и слышал, какие звуки оно издавало при варке или обжаривании, блюдо кажется более вкусным. Доктор Спенс считает, что в обозримом будущем индустрия питания сконцентрируется на придании продуктам звучания, так как население Европы и США неуклонно стареет и теряет свежесть восприятия вкусов. Звучащая еда может помочь усилить впечатления от еды для пожилых людей, а также тех, кто придерживается строгой диеты. 

Вкус еды зависит от звуков, которые она издаёт

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!