Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти

Диета 5:2 защищает организм от стресса

22 апреля 2015

Периодическое голодание стало весьма популярным видом диеты. В большинстве версий таких диет люди очень мало едят несколько дней в неделю, а затем съедают нормальное количество пищи в течение оставшихся дней. Ученые из Университета Флориды решили выяснить, сможет ли периодическое голодание сделать клетки более устойчивыми к повреждениям при отсутствии потери веса.

Для этого они набрали 24 человек, которые практиковали прерывистое голодание в течение двух трехнедельных периодов. В постные дни добровольцы употребляли лишь 25% от нормального ежедневного потребления калорий, а в другие дни – 175%. Переключение между нормальным питанием и голоданием заставляет клетки начать использовать другие источники менее легкодоступной энергии, такие как жирные кислоты, говорят специалисты. Они обнаружили, что в ответ на голодание клетки производят дополнительные копии гена под названием SIRT3, который предотвращает производство свободных радикалов и улучшает процессы клеточного восстановления. Кроме того, периодическое голодание привело к значительному снижению уровня инсулина – знак того, что организмы участников были более чувствительны к этому гормону. Это очень важно, отмечают исследователи, потому снижение чувствительности к инсулину повышает риск развития диабета. Таким образом, периодическое голодание в течение короткого периода времени, или диета 5:2, помогает защитить организм от окислительного стресса, поддерживая здоровое функционирование клеток. 

Диета 5:2 защищает организм от стресса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Новогодний хит» Салат «Вьюга» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Царь» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «Зимняя сказка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!