Медицинская школа Айкена (США), установила, что любовь к чрезмерно поджаренному мясу может негативно сказываться на мыслительных функциях и на здоровье мозга в целом. В зажаренной корочке мяса образуются гликотоксины, которые повышают риск образования холестериновых бляшек в капиллярах мозга, что негативно сказывается на его функциях и может привести к развитию болезни Альцгеймера. Это утверждение было доказано вначале на лабораторных мышах, а затем на 93 пожилых жителях Нью-Йорка. Сравнивая способности в решении различных задач среди тех, кто регулярно ел прожаренный стейк, и тех, кто ел мясо средней и лёгкой прожарки или вовсе не ел мяса, учёные пришли к выводу, что лучшие результаты показывают люди из второй группы. Также у них наблюдался более низкий уровень гликотоксинов в крови, чем у любителей прожаренного мяса.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»