Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Ученые нашли способ сделать шоколад более полезным

29 апреля 2015

Шоколад имеет множество преимуществ для здоровья – он может снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также сократить риск возникновения инсульта. Но, как правило, в шоколаде содержится большое количество сахара и жиров, которые могут уменьшить его полезное воздействие на организм. Африканские ученые из Университета Ганы нашли способ сделать шоколад еще более полезным и питательным, просто изменив стандартный способ его производства, что может привести к увеличению содержания полезных соединений.

Традиционно какао-бобы проходят несколько шагов, прежде чем превратиться в шоколад. Сначала они извлекаются, затем ферментируются, сушатся и обжариваются. Обжарка какао-бобов придает им насыщенный аромат, но, к сожалению, уничтожает большое количество полезных полифенолов (антиоксидантов), славящихся своими полезными свойствами. Африканские ученые добавили в технологию производства шоколада еще один шаг – какао-бобы выдерживались перед обработкой в течение 7 дней при обычной температуре, после чего обжаривались при сниженном температурном режиме (117 градусов). Использование такого метода позволяет сохранить в какао-бобах гораздо большее количество антиоксидантов, а также улучшает вкус готового продукта, говорят специалисты.

В ближайшее время исследователи планируют испытать воздействие на какао-бобы различных температур при обжиге и особых условий хранения, чтобы определить, смогут ли еще более высокие количества антиоксидантов быть сохранены в процессе производства шоколада. 

Ученые нашли способ сделать шоколад более полезным

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!