Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти

Форма бокала влияет на вкус вина

11 мая 2015

Любой ценитель вина непременно скажет, что его вкус может сильно зависеть от формы бокала, из которого вы его пьете, и теперь японские ученые из Токийского медицинского стоматологического университета доказали это. Специалисты разработали специальную камеру, которая позволяет определить, как пары этанола испаряются из бокала разных форм, изменяя аромат вина.

Чтобы настроить систему, ученые покрыли специальную сетку ферментом под названием алкогольоксидаза, который преобразует низкомолекулярные спирты и кислород в альдегиды и перекись водорода. Сетка также была пропитана пероксидазой хрена и люминолом, которые вместе изменяют цвет при контакте с перекисью водорода. Сетка была помещена сверху на бокал, и камера фиксировала изменения цвета, по которым можно было судить о концентрации этанола в бокале.

Исследователи рассматривали различные вина, налитые в бокалы разной формы, и обнаружили, что концентрация спирта в традиционном бокале была выше на ободке, нежели в центре. По словам специалистов, бокал традиционной формы в гораздо большей степени улучшает аромат и вкус вина, позволяя наслаждаться напитком без вмешательства газообразного этанола. 

Форма бокала влияет на вкус вина

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Вьюга» Салат «Зимушка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Новогодний хит» Салат «Изумрудный» Салат «Дамский каприз» Салат с куриной грудкой Новогодний салат «Нежность» Салат «Царь» Салат из свёклы «Любимый»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!