🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Форма бокала влияет на вкус вина

Любой ценитель вина непременно скажет, что его вкус может сильно зависеть от формы бокала, из которого вы его пьете, и теперь японские ученые из Токийского медицинского стоматологического университета доказали это. Специалисты разработали специальную камеру, которая позволяет определить, как пары этанола испаряются из бокала разных форм, изменяя аромат вина.

Чтобы настроить систему, ученые покрыли специальную сетку ферментом под названием алкогольоксидаза, который преобразует низкомолекулярные спирты и кислород в альдегиды и перекись водорода. Сетка также была пропитана пероксидазой хрена и люминолом, которые вместе изменяют цвет при контакте с перекисью водорода. Сетка была помещена сверху на бокал, и камера фиксировала изменения цвета, по которым можно было судить о концентрации этанола в бокале.

Исследователи рассматривали различные вина, налитые в бокалы разной формы, и обнаружили, что концентрация спирта в традиционном бокале была выше на ободке, нежели в центре. По словам специалистов, бокал традиционной формы в гораздо большей степени улучшает аромат и вкус вина, позволяя наслаждаться напитком без вмешательства газообразного этанола. 

Форма бокала влияет на вкус вина

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»