Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти

Шум самолета изменяет вкус еды

04 июня 2015

Американские ученые из Корнелльского университета выяснили, почему вкус еды может искажаться во время авиаперелета. Было установлено, что из-за шумной обстановки десерты кажутся менее сладкими и приторными, в то время как вкус соленых блюд усиливается. Также на борту значительно усиливается ощущение вкуса умами, который вызывается наличием глутамата натрия и некоторых аминокислот в продуктах. Ученые считают, что данный эффект может быть вызван стимулирование барабанной струны, проходящей через среднее ухо. Специалисты обнаружили, что шумная обстановка в 85 децибел внутри лайнера усиливает вкус помидоров, который также относится к умами, именно поэтому пассажиры склонны выбирать томатный сок. Такие выводы были получены в ходе исследования, где 48 участников пробовали продукты с пятью основными вкусами в шумных условиях, имитирующих работу самолета, и в тишине.

По словам ученых, мультисенсорные свойства среды, в которой мы употребляем пищу, могут изменить наши представления о продуктах, которые мы едим. Эксперты надеются, что полученные знания могут быть использованы для того, чтобы улучшить вкус еды, подаваемой на борту, и исключить невкусные блюда. 

Шум самолета изменяет вкус еды

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Новогодний хит» Салат «Вьюга» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Царь» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «Зимняя сказка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!