Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Шум самолета изменяет вкус еды

04 июня 2015

Американские ученые из Корнелльского университета выяснили, почему вкус еды может искажаться во время авиаперелета. Было установлено, что из-за шумной обстановки десерты кажутся менее сладкими и приторными, в то время как вкус соленых блюд усиливается. Также на борту значительно усиливается ощущение вкуса умами, который вызывается наличием глутамата натрия и некоторых аминокислот в продуктах. Ученые считают, что данный эффект может быть вызван стимулирование барабанной струны, проходящей через среднее ухо. Специалисты обнаружили, что шумная обстановка в 85 децибел внутри лайнера усиливает вкус помидоров, который также относится к умами, именно поэтому пассажиры склонны выбирать томатный сок. Такие выводы были получены в ходе исследования, где 48 участников пробовали продукты с пятью основными вкусами в шумных условиях, имитирующих работу самолета, и в тишине.

По словам ученых, мультисенсорные свойства среды, в которой мы употребляем пищу, могут изменить наши представления о продуктах, которые мы едим. Эксперты надеются, что полученные знания могут быть использованы для того, чтобы улучшить вкус еды, подаваемой на борту, и исключить невкусные блюда. 

Шум самолета изменяет вкус еды

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!