🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Первая в мире ферма в бомбоубежище

Во время Второй мировой войны в Лондоне на глубине более 30 метров было сооружено бомбоубежище, способное вместить 8000 человек. На протяжении 70 лет оно не использовалось, а несколько лет назад было превращено в первую в мире подземную ферму «Growing Underground». В этом году ожидается первый урожай зелени: множество сортов салата, кинза, горчица, сельдерей, петрушка, рукола, горошек, редис. Ричард Баллард, один из основателей фермы в бомбоубежище, рассказал, что выращиванию зелени предшествовала долгая работа и научные исследования. Нужно было правильно организовать освещение, полив, доступ кислорода и вентиляцию. Однако у подземелья есть и свои плюсы: отсутствие вредителей и сорняков следовательно минимальное количество химикатов. А постоянная температура и влажность, повышенный уровень углекислого газа под землёй – это именно то, что растениям нужно. Владельцы фермы вначале будут поставлять урожай в лондонские рестораны и кафе, а затем планируют занять значительную часть рынка. 

Первая в мире ферма в бомбоубежище

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»