Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Насыщенные жиры вызывают привыкание

23 июля 2015

Наверное, многим знакомо чувство непреодолимого влечения к пирожным, мороженому, бекону и прочим деликатесам. Университет Монреаля (Канада) изучил воздействие этих продуктов на человека и пришел к выводу, что некоторые типы жиров так воздействуют на мозг человека, что вызывают привыкание, а их нехватка может проявляться в абстинентном синдроме, точно так же, как при употреблении алкоголя и наркотиков. Таким свойством обладают насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения и в некоторых растительных жирах, прошедших процедуру гидрогенизации для использования в выпечке и кондитерских изделиях. Мононенасыщенные растительные жиры таким свойством не обладают.
Для изучения воздействия разных жиров учёные кормили одну группу крыс продуктами с насыщенными жирами из пальмового масла, а другую – продуктами с такой же калорийностью и содержанием сахара, но на основе оливкового масла и авокадо. Через 3 недели неограниченного потребления такой еды животные имели примерно одинаковый вес, но их поведение очень сильно отличалось. В первой группе животные были вялыми, нелюбопытными и не получали удовольствия от игр. Им доставляла удовольствие только еда, причём всё в больших количествах, так как мозгу требовалось всё большая доза раздражителя. Учёные продолжают изучение этого феномена.
 

Насыщенные жиры вызывают привыкание

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!