Исследователи из лаборатории факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета (СамГТУ) создали аналог знаменитого немецкого сыра с благородной голубой плесенью – «Дорблю». Сыр был сварен в апреле и 5 месяцев выдерживался в тщательно контролируемом микроклимате, чтобы вырастить плесневую корочку и голубую плесень внутри. Владимир Бахарев, декан факультета пищевых производств рассказал, что разводка плесени была создана самарскими учёными самостоятельно, из российского сырья и на российском оборудовании. В производстве первого российского сыра с плесенью не использовалось растительных жиров, красителей и прочих добавок, только молоко, закваски и ферменты. Себестоимость килограмма этого сыра составляет около 300 р. за килограмм. О времени поступления самарского «Дорблю» в российские магазины и о его ориентировочной стоимости пока не сообщается.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»