Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти

Эксперты советуют не готовить еду с использованием водопроводной воды

10 декабря 2015

Китайские ученые из Нанкинского университета советуют не готовить пищу с использованием хлорированной водопроводной воды и поваренной соли, так как эта комбинация образует молекулы, которые могут стать причиной попадания опасных токсинов в еду.

Водопроводная вода, которую мы используем для питья и кулинарии, обеззараживается при помощи добавления хлора или хлорамина, которые влияют на химический состав воды. Специалисты выяснили, что хлор и хлорамин, находящиеся в водопроводной воде, могут вступать в реакцию с йодированной поваренной солью, которую многие люди добавляют при готовке, в результате чего образуется йодноватистая кислота. Сама по себе данная кислота не опасна, но она может реагировать с едой и другими органическими соединениями, содержащимися в водопроводной воде, образуя потенциально вредные побочные продукты.

В серии опытов исследователи экспериментировали с различными типами водопроводной воды при различных температурах и разном времени кипения, добавляя йодированную соль, и выявили 14 новых молекул, которые в 50-200 раз более токсичны, чем остальные соединения в воде. Так как эти молекулы могут негативно влиять на здоровье человека, специалисты собираются изучить их более детально, а также выяснить, какие последствия для здоровья они могут вызывать.

По словам ученых, условия приготовления пищи, такие как тип воды, использование соли, температура варки и время приготовления, оказывают влияние на формирование токсичных молекул. Таким образом, изменение условий приготовления еды может уменьшить содержание опасных соединений в воде, отмечают эксперты.
 

Эксперты советуют не готовить еду с использованием водопроводной воды

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Новогодний хит» Салат «Вьюга» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Царь» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «Зимняя сказка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!