🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Учёные не рекомендуют пить воду после острого

Попробовав слишком острый соус, мы интуитивно тянемся к стакану с водой, однако это худшее, что можно предпринять в такой ситуации. Компания молодых учёных «Reactions Everyday Chemistry» доступно объяснила, что происходит, если запить острую пищу водой. Вещество капсаицин, содержащееся в перце, связывается с рецепторами TRPV1 на языке, которые посылают болевые сигналы в мозг. Молекулы капсаицина неполярные и могут растворяться только такими же неполярными веществами. А молекулы воды полярные, поэтому они смешиваются с капсаицином и разносят его дальше по ротовой полости. Лучший способ избавления от жгучего ощущения – это молоко и другие молочные продукты: йогурт, сметана, мороженое, масло. Белок казеин, входящий в состав молока, способен растворять молекулы капсаицина.  

Учёные не рекомендуют пить воду после острого

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»