🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Ученые рассказали, что вредная еда на самом деле вызывает привыкание

Канадские ученые из Университета Калгари установили, что вредная еда на самом деле вызывает привыкание, воздействуя на систему вознаграждения мозга и заставляя ее выделять нейромедиатор допамин. В экспериментах было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара в течение 24 часов значительно повышало уровни допамина в мозге и количество съедаемой пищи, но когда в центр удовольствия мозга впрыскивался гормон инсулин, это приводило к уменьшению аппетита. В среде, богатой легкодоступной, недорогой и вкусной едой, эта пластичность мозга может быть важным фактором переедания, отмечают специалисты.

Предыдущие исследования также показали, что употребление жирных или сладких продуктов могут вызывать привыкание, аналогичное наркотикам – даже простое рассматривание фотографий с нездоровой пищей вызывало у любителей фаст-фуда высвобождение допамина в мозге. Эксперты считают, что переработанные продукты питания могут изменять связи в мозге, что приводит к последующему употреблению вредной еды в больших количествах.
 

Ученые рассказали, что вредная еда на самом деле вызывает привыкание

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»