Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Диетологи назвали пищевые добавки, которые не помогают похудеть

14 марта 2016

Многие люди, мечтающие похудеть, ищут спасение в пищевых добавках, которые обещают избавить от злополучных килограммов. Каждую неделю в СМИ различные пищевые добавки рекламируются как эффективный способ борьбы с перееданием и лишним весом. В то время как продукты для потери веса составляют один из крупнейших рынков в мире, большинство этих продуктов являются бесполезными и не приводят к желаемой цели. Австралийский диетолог Ник Фуллер из Университета Сиднея, изучающий проблему ожирения, составил список основных пищевых добавок, используемых для похудения, и проанализировал их эффективность.

Гуарана.
Семена южноамериканского дерева под названием гуарана славятся высоким содержанием кофеина. В ходе исследования употребление гуараны на протяжении 8 недель привело к значительной потере веса (4 кг по сравнению с 0,8 кг в группе, получавшей плацебо). Тем не менее, несмотря на то, что гуарана оказалась эффективной в краткосрочной потере веса, ее использование является небезопасным. Более 10 лет назад данная добавка была запрещена во многих странах, но до сих пор продолжает продаваться – без основного активного ингредиента. Никаких доказательств того, что гуарана без этого активного ингредиента может способствовать потере веса, не существует.

Ягоды асаи.
В то время как ягоды асаи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, нет никаких доказательств того, что они могут помочь людям потерять лишний вес.

Алоэ вера.
Алоэ вера – растение, которое в течение многих столетий традиционно использовалось для лечения ран и ожогов. Алоэ обладает слабительными свойствами и в больших дозах может вызвать серьезные побочные эффекты. Производители часто рекламируют использование алоэ вера в качестве добавки для потери веса, но в ходе проведенного исследования потеря веса при употреблении алоэ вера оказалась незначительной – 0,4 кг против 0,2 кг в группе, получавшей плацебо.

Кофеин.
Кофеин может вызвать краткосрочное повышение кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, кофеин увеличивает количество энергии, которое мы сжигаем в состоянии покоя. По мнению ученых, кофеин способствует преобразованию хранимого в организме жира в энергию – тем не менее, было установлено, что большинство жирных кислот впоследствии принимают свою первоначальную форму, снова откладываясь в организме в виде жира. Это означает, что потеря веса не достигается. К сожалению, исследования дают мало доказательств того, что кофеин сам по себе способствует значительной потере веса.

Женьшень.
Женьшень показал свой потенциал как эффективная добавка для снижения веса у животных, но до сих пор не доказано, что он работает аналогичным образом в организме человека.

Зеленый чай.
Зеленый чай пользуется особой популярностью среди худеющих благодаря своим жиросжигающим свойствам. Тем не менее, многочисленные исследования, в которых изучалось влияние зеленого чая на здоровье, выявили, что потеря веса при употреблении зеленого чая была незначительной. Было подсчитано, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, в среднем, теряют лишь на 1 кг больше, чем те, кто этого не делает. При этом жиросжигающие свойства зеленого чая наблюдались лишь тогда, когда испытуемые пили его, а не употребляли в виде добавок или экстракта.

Хитозан.
Хитозан представляет собой особый вид сахара, получаемый из твердой внешней оболочки моллюсков. Недавнее исследование показало, что при употреблении хитозана испытуемые смогли потерять лишь 0,4 кг.

Кайенский перец.
Кайенский перец, получаемый из высушенного перца чили, увеличивает количество калорий, которые мы сжигаем в состоянии покоя. Тем не менее, эффективность его использования в качестве самостоятельной добавки для потери веса не была доказана.

Экстракт белой фасоли.
В белой фасоли содержится вещество, которое подавляет активность специфических белков, участвующих в расщеплении углеводов. Проведенное исследование показало, что экстракт белой фасоли помог испытуемым потерять на 1,8 кг больше, чем участники из контрольной группы. Тем не менее, данная потеря веса оказалась несущественной для ученых, а само исследование имело массу недостатков, включая очень короткую продолжительность и небольшой размер выборки.
 

Диетологи назвали пищевые добавки, которые не помогают похудеть

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!