Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Восьмиклассник просит включить осетинские пироги в список наследия ЮНЕСКО

19 марта 2016

Работа восьмиклассника Артема Бязрова из Северной Осетии, посвященная включению традиции приготовления осетинских пирогов в список нематериального наследия ЮНЕСКО, победила в региональном научном конкурсе. В своей работе школьник описал осетинские пироги не просто как еду, а как целую культуру, которая была передана предками современным осетинам и которую надо попытаться сохранить. Мальчик крайне обеспокоен тем, что сегодня под видом осетинских пирогов выдаются практически любые пироги с сыром, поэтому он попросил научное сообщество Северной Осетии направить письмо в ЮНЕСКО с соответствующим предложением.

По словам Артема Бязрова, рецепт традиционного блюда народов Осетии остается неизменным уже много веков, а его приготовление считается настоящим ритуалом. Важную роль играют и ингредиенты, используемые при создании осетинских пирогов – они обязательно должны быть местного производства. Иначе говоря, пирог, в начинке которого присутствует не осетинский сыр, а голландский, уже не может называться осетинским. Восьмиклассник также подчеркивает, что присвоение осетинским пирогам статуса местного бренда увеличит поток туристов в республику, так как настоящие осетинские пироги можно будет отведать только здесь.

Традиция выпекания осетинских пирогов напрямую связана с философией и религией. Так, например, круг, в виде которого готовится пирог, обозначает бесконечность и планету Земля. В Осетии на праздники обязательно ставятся на столы три пирога, которые символизируют три главные составляющие мира – Солнце, Бога и Землю. Перед началом трапезы самый старший в семье произносит молитву, обращаясь к высшим силам, и раздвигает пироги. Только после этого ритуала их можно разрезать и есть. Разрезаются осетинские пироги только крест на крест, и в этой традиции также существует своя магия чисел.
 

Восьмиклассник просит включить осетинские пироги в список наследия ЮНЕСКО

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!