🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Человек эволюционировал из-за обработки мяса

Долгое время считалось, что причинами появления Человека Разумного были приручение огня и приготовление пищи. Однако развитие наших предков могло начаться задолго до использования огня. По сообщению журнала Nature, первым шагом к появлению разума было измельчение сырого мяса и овощей при помощи примитивных ножей, а также их растирание камнями. Такая обработка позволяла нашим предкам усвоить больше питательных веществ из грубой пищи, что благоприятно сказывалось на развитии мозга и мелкой моторики. Постепенно уменьшилась необходимость в сильных челюстях и жевательных мышцах, начал развиваться речевой аппарат. По оценкам учёных, это произошло около 2,5 млн. лет назад. Переход к приготовлению пищи на огне стал лишь вторым этапом эволюции, который начался гораздо позже – около 500 тысяч лет назад. 

Человек эволюционировал из-за обработки мяса

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»