🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

В России растёт интерес к бобовым

По итогам прошлого года Россия вошла в пятёрку лидеров по производству бобовых культур. Было собрано более 5 млн. тонн гороха, сои и чечевицы, впервые за постсоветскую историю были налажены поставки сои в Китай. Рост урожая бобовых в России начался в 2011 году, когда он почти удвоился. За последние 5 лет наилучшую динамику показала соя – её сборы утроились.

Основную долю в урожае бобовых на сегодняшний день составляет горох, в прошлом году его было собрано 2 млн. тонн. Раньше горох считался кормовой культурой, его высаживали перед озимыми для обогащения почвы азотом. Сейчас в связи с ростом цен на бобовые на мировом рынке ситуация изменилась, и российский горох поставляется в Индию и другие страны.

Фасоль до недавнего времени выращивалась только в частных хозяйствах и импортировалась из Турции. Сейчас к ней проявляют интерес крупные хозяйства. Ситуация с чечевицей постепенно улучшается: с 1990-х площадь посевов выросла в 5 раз, селекционеры работают над новыми урожайными сортами. В Поволжье начали выращивать нут, и в прошлом году было собрано уже 300 тыс. тонн, треть из которых ушло на экспорт.
 

В России растёт интерес к бобовым

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»