Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

В России растёт интерес к бобовым

25 апреля 2016

По итогам прошлого года Россия вошла в пятёрку лидеров по производству бобовых культур. Было собрано более 5 млн. тонн гороха, сои и чечевицы, впервые за постсоветскую историю были налажены поставки сои в Китай. Рост урожая бобовых в России начался в 2011 году, когда он почти удвоился. За последние 5 лет наилучшую динамику показала соя – её сборы утроились.

Основную долю в урожае бобовых на сегодняшний день составляет горох, в прошлом году его было собрано 2 млн. тонн. Раньше горох считался кормовой культурой, его высаживали перед озимыми для обогащения почвы азотом. Сейчас в связи с ростом цен на бобовые на мировом рынке ситуация изменилась, и российский горох поставляется в Индию и другие страны.

Фасоль до недавнего времени выращивалась только в частных хозяйствах и импортировалась из Турции. Сейчас к ней проявляют интерес крупные хозяйства. Ситуация с чечевицей постепенно улучшается: с 1990-х площадь посевов выросла в 5 раз, селекционеры работают над новыми урожайными сортами. В Поволжье начали выращивать нут, и в прошлом году было собрано уже 300 тыс. тонн, треть из которых ушло на экспорт.
 

В России растёт интерес к бобовым

Ольга Бородина

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!