Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Шелк позволит сохранить свежесть продуктов

21 мая 2016

Специалисты из Университета Тафтса выяснили, что срок хранения овощей и фруктов можно увеличить с помощью шелка. Так, покрывая продукты раствором тончайшего биосовместимого шелка без запаха, можно сохранить их свежими дольше на неделю.

Кристаллическая структура шелка делает его одним из самых сложных материалов. Шелк содержит нерастворимый белок фиброин, который обладает замечательной способностью стабилизировать и защищать другие материалы. При этом он является полностью биосовместимым и биоразлагаемым.

В ходе исследования ученые погружали свежесобранную клубнику в 1%-ный раствор шелкового белка фиброина. Процесс нанесения покрытия повторяли до четырех раз. Затем ягоды обрабатывали водяным паром под вакуумом в течение различных периодов времени, чтобы создать разное процентное содержание кристаллических бета-слоев в покрытии. После этого клубника хранилась при комнатной температуре. Через семь дней ягоды, покрытые шелковым раствором, все еще оставались сочными и яркими, в то время как необработанные ягоды были подвержены обезвоживанию и обесцвечиванию. Результаты показали, что шелковое покрытие продлило свежесть плодов и предотвратило их гниение, никак не повлияв на их вкус.
 

Шелк позволит сохранить свежесть продуктов

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!