Первый урожай якутских помидоров, выращенных в экспериментальной теплице при 40-градусном морозе на улице, был быстро раскуплен потребителями. Площадь тепличного комплекса, построенного при участии японских специалистов, составляет всего 1000 квадратных метров, но к 2020 году комплекс планируется расширить до 3,5 гектаров, что, в свою очередь, частично обеспечит потребности в свежих томатах и огурцах. Как и ожидалось, себестоимость якутских помидоров оказалась слишком высокой по причине значительных затрат на отопление и освещение – так, розничная цена первого урожая составила 345 рублей за килограмм. Ожидается, что при выходе на проектную мощность себестоимость томатов ощутимо снизится. Несмотря на высокую стоимость, первый урожай был раскуплен на «ура».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»