Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Постные блюда из круп

 готовим крупыПостное меню, да и русское меню вообще немыслимо без круп. Всевозможные каши, кашицы и похлёбки готовятся быстро и просто. О пользе употребления круп даже и говорить неловко – об этом твердят диетологи, врачи и поборники здорового образа жизни. Крупы и бобовые, которые традиционно примкнули к крупам, содержат множество полезных веществ: от белков и углеводов до витаминов и ценных масел. Но самое интересное – все эти вещества наилучшим образом усваиваются организмом в сочетании друг с другом. То есть, просто гречка – это хорошо, а полосатая каша из гречки, риса и, скажем, нута – это ещё лучше.

 готовим крупыВо время строгого поста очень важно, чтобы организм получал самые разные виды растительного белка. Отказ от мяса и молока на 40 дней не опасен, если вы будете правильно питаться. А правильно – это разнообразно! Предлагаем вам попробовать приготовить привычные постные блюда из круп с непривычным содержанием. Кроме традиционных круп и бобовых, которые всегда можно обнаружить в закромах любой хозяйки, существует множество экзотических продуктов, не менее, а то и более полезных и богатых по составу. Таков, например, амарант, считающийся декоративным растением, а кое-где и сорняком! А ведь эта крупа, по мнению советского генетика Вавилова, может накормить весь мир. Почему до сих пор он не популярен – непонятно…

Попробуйте купить непривычную крупу и приготовить полезные сытные постные блюда из круп. Практически все рецепты в данной подборке являются в какой-то мере необычными – ведь обычную кашу мы все варить умеем.

Рис с фасолью «Ароматный»Рис с фасолью «Ароматный»

Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
1 банка красной консервированной фасоли (или предварительно замоченной и сваренной),
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. тёртого свежего имбиря,
1 стак. воды,
1 стак. овощного бульона,
2 стак. кокосового молока,
2 ч.л. сушёного тимьяна,
1 острый перчик,
1 лайм.

Приготовление:
На раскалённом масле спассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте измельчённый чеснок и рис, перемешайте и обжаривайте в течение 2-3 минут. Добавьте имбирь, соль, воду, кокосовое молоко и бульон, положите фасоль, тимьян и целый острый перчик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте в течение 15-20 минут на минимальном огне. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут, затем перемешайте, удалите перец и сбрызните соком лайма (по желанию).

Гороховая каша с овощамиГороховая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
2 стак. воды,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на ночь, промойте, залейте водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться. После начала кипения уменьшите огонь и накройте крышкой. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке и положите её в горох. После закипания проварите минут 15 и положите мелко нарезанный лук. Перед тем как снять блюдо с огня, положите любые специи по вкусу и растительное масло. Дайте потомиться под крышкой минут 10, перед тем как подать к столу.

Кашица «Тихвинская»Кашица «Тихвинская»

Ингредиенты:
½ стак. гороха,
1 стак. гречневого продела,
1 ½ л воды,
2 луковицы,
4 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Промытый горох разварите в воде без соли почти до готовности. Засыпьте продел, перемешайте и сварите до готовности. Мелко нарезанный лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета и перемешайте с кашицей. Посолите, добавьте специи.

Рис с овощами и томатомРис с овощами и томатом

Ингредиенты:
2 стак. риса,
2 луковицы,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
4 стак. воды,
сушёная зелень, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте рис, залейте водой и сварите в течение 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Отдельно сварите морковь. В глубокой сковороде на растительном масле спассеруйте до золотистого цвета измельчённый лук, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и томатную пасту, перемешайте и выложите рис. Приправьте солью, перцем и зеленью.

Каша «Монастырская»Каша «Монастырская»

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
1 стак. риса,
1 стак. перловки,
1 стак. пшена,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
½ кочана капусты,
200-300 г грибов,
растительное масло, соль, перец, зелень.

Приготовление:
Крупы отварите по отдельности до полуготовности. Пшено перед приготовлением несколько раз промойте в горячей воде, чтобы избежать горечи. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, добавьте лук и морковь, потушите. Капусту мелко нарубите, добавьте немного соли и перетрите руками. В кастрюлю уложите слоями крупы вперемежку с тушёными овощами и капустой, залейте водой, чтобы верхний слой был слегка покрыт ею, и поставьте тушиться на медленном огне. Эту кашу можно приготовить в горшочках или мультиварке, но при этом не нужно отваривать каждую крупу по отдельности. Перловку в этом случае нужно предварительно замочить.

Каша тыквенно-чечевичная
Каша тыквенно-чечевичная
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 стак. чечевицы,
4 луковицы,
100 г растительного масла,
3-5 ст.л. сахара,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на сито, слейте отвар в отдельную посуду и заправьте тыкву сахаром. Чечевицу сварите отдельно в небольшом количестве подсоленной воды. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините все продукты, влейте немного тыквенного отвара и поставьте вариться на медленном огне примерно на 30 минут. Подайте с сушёной зеленью.

Каша горохво-ячневаяКаша горохво-ячневая

Ингредиенты:
1 стак. гороха,
1 стак. ячневой крупы,
2 луковицы,
2 моркови,
растительное масло для жарки,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите с вечера в 500 мл воды. Наутро поставьте вариться в этой же воде. Через 20 минут после закипания засыпьте ячневую крупу и продолжайте варить, часто помешивая, чтобы не пригорело. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до мягкости. Готовый горох разомните деревянной толкушкой и добавьте пассеровку. Вскипятите ещё разок и подайте с зеленью.

Каша из машаКаша из маша

Ингредиенты:
200 г маша,
300 г риса,
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Маш внимательно переберите – в нём часто попадаются мелкие камешки. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и спассеруйте измельчённый лук до золотистого цвета. Влейте около 800 мл воды, засыпьте промытый маш и проварите на слабом огне в течение 30-40 минут. Маш не должен развариться. Добавьте соль и специи, промытый рис, увеличьте огонь и варите до полного испарения жидкости (как в плове). Снимите с огня, плотно накройте крышкой и дайте потомиться минут 10-15.

Кус-кус с душистыми травамиКус-кус с душистыми травами

Ингредиенты:
1 стак. кус-куса,
2 стак. воды,
2 ст.л. оливкового масла,
¼ хлопьев миндаля,
1 стак. зелёного лука,
½ стак. свежей мяты,
½ стак. зелени кинзы,
1 ст.л. миндального масла,
1 ч.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте кус-кус кипятком и дайте постоять под крышкой минут 10. Затем откиньте кус-кус на сито и переложите в миску. В сковороде на растительном масле обжарьте миндаль до золотистого цвета. Добавьте к кус-кусу ароматные травы и зелёный лук, миндальное масло, лимонный сок, обжаренный миндаль, перемешайте и приправьте солью и перцем.

Кус-кус с орехамиКус-кус с орехами

Ингредиенты:
250 г кус-куса,
250 мл воды,
3 ст.л. оливкового масла,
1 кабачок,
1 баклажан,
1 помидор,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
2 ст.л.миндаля,
2 ст.л. кешью,
3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду, посолите, влейте оливковое масло, снимите с огня и всыпьте кус-кус. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Кабачок и баклажан нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Переложите к кус-кусу. Помидор также нарежьте кубиками, обжарьте на масле и добавьте к кус-кусу. Орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты с кус-кусом, посолите по вкусу. Такой кус-кус хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Плов с грибами и кедровыми орехамиПлов с грибами и кедровыми орехами

Ингредиенты:
2 стак. риса или булгура,
½ стак. кедровых орешков,
140 г свежих грибов,
4 стак. овощного бульона,
3 ст.л. оливкового масла,
½ стак. измельчённого зелёного лука,
½ стак. зелени петрушки,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде без масла обжарьте орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выложите орешки на тарелку, а в сковороду положите грибы и обжарьте их, также без добавления масла, до подрумянивания. Выложите грибы к орехам, в сковороду налейте 1 ст.л. масла, всыпьте рис (булгур) и обжарьте его, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте к рису мелко нарезанный лук, перемешайте и обжарьте вместе с рисом примерно минуту, положите орешки и грибы и снимите с огня. Залейте горячим бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности риса. Затем снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут. Перемешайте с петрушкой и оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Тёплый салат с фасолью и рисомТёплый салат с фасолью и рисом

Ингредиенты:
1 стак. длиннозёрного риса,
900 г консервированной чёрной фасоли,
1 ст.л. оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
½ зелёного болгарского перца,
½ красного болгарского перца,
1 луковица,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. орегано,
соль, чёрный молотый перец, соус табаско – по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в кипящей подсоленной воде, слейте и промойте под холодной водой. Зелёный и красный перец нарежьте кубиками, лук также нарежьте мелкими кубиками. На сковороде с оливковым маслом обжарьте перец и лук до мягкости, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Выложите фасоль, добавьте уксус и соус табаско, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 5 минут под крышкой. Выложите фасоль к рису, перемешайте, посыпьте орегано, посолите и поперчите.

Каша из киноа с морковьюКаша из киноа с морковью

Ингредиенты:
250 г киноа,
3 стак. воды,
3 моркови,
1,5 ст.л. оливкового масла,
сушёный базилик, укроп,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, положите е в кипящую воду и дождитесь закипания. Всыпьте киноа, вскипятите, накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Готовую кашу посолите, поперчите, посыпьте базиликом и заправьте маслом.

Постная перловая кашаПостная перловая каша

Ингредиенты:
1 стак. перловки,
2-3 луковицы,
2 картофелины,
растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:
Замочите перловку на 3-4 часа. Промойте крупу в холодной воде, залейте 2 стак. воды и сварите до готовности. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте картофель, натёртый на крупной тёрке, и обжаривайте почти до готовности картошки. В сковороду с овощами положите готовую перловку, перемешайте и потушите до готовности картофеля.

Каша гороховая с солёными огурцамиКаша гороховая с солёными огурцами

Ингредиенты:
1,5 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
4 солёных огурца,
6-8 маслин без косточек,
соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Горох залейте 4 стак. воды, доведите до кипения, положите натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук. Уменьшите огонь и варите на среднем огне до готовности под крышкой. За 10-15 минут до готовности добавьте нарезанные кубиками огурцы, а через 5 минут – нарезанные колечками маслины. Посолите, добавьте растительное масло. Лук и морковь можно предварительно обжарить на растительном масле.

ореховое молочкоДля приготовления «молочных» каш используйте ореховое или маковое молочко. Приготовить его несложно: 50-70 г орехов (лучше миндаля) замочите и снимите кожицу. Затем растолките орехи в ступке, постепенно добавляя горячую воду, до образования белой жидкости. Чем больше воды – тем менее насыщенное получится «молоко». Молоко из кокоса делается ещё проще: сложите очищенную от коричневой кожицы мякоть кокоса в блендер, залейте небольшим количеством воды и взбейте до однородности. Процедите через марлю и разбавьте водой до нужной консистенции.

Напоследок рецепт отрубного хлеба. Ведь отруби – это продукт обработки зерна, и к нашей теме они имеют самое прямое отношение. К тому же отруби богаты витаминами и микроэлементами.

Хлеб отрубнойХлеб отрубной

Ингредиенты:
100 г отрубей,
100 г ржаной муки,
200 мл воды,
5 г сухих дрожжей,
1 ч.л. растительного масла.

Приготовление:
Разведите дрожжи в 100 мл тёплой воды, добавьте 50 г муки и поставьте в тёплое место на 30 минут. Когда опара поднимется, добавьте остальную муку и отруби, вымесите и поставьте в тёплое место на 30-40 минут. Поднявшееся тесто обомните, выложите в смазанную маслом форму, дайте подняться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. В хлеб можно добавлять орехи, изюм и молотую морскую капусту.

Думаете что приготовить еще, тогда вам обязательно загляните в наши постные рецепты.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!